La bahía de Sant Pol, el Hotel S’Agaró y la Taverna del Mar
La feliz coincidencia de un paisaje espectacular y unas proporciones equilibradas, hacen de la bahía de Sant Pol un auténtico icono de S’Agaró.
En este lugar, Ensesa encargó al arquitecto Francesc Folguera la actual Taverna del Mar, después del incendio que sufrió el anterior restaurante. La inauguración se hizo el 18 de julio de 1936 y tuvo que cerrar el día siguiente, justo después de estallar la guerra, hasta su renacimiento el 1939. Con el paso del tiempo, y de la mà del hijo del fundador, Josep Ensesa Montsalvatge, La Taverna del Mar se posicionó como local de referencia.
De Hotel Monumental, Hotel de la Platja y Escola de S’Agaró, a S’Agaró Hotel, una larga historia desde el año 1929 hasta la actualidad. Fue el primer hotel importante de la Costa Brava, cuando aún no existía el turismo de playa, y se ha convertido en el escenario de multitud de acontecimientos públicos, económicos, culturales y sociales a lo largo de casi un siglo
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01.1 Hotel S’Agaró
El edificio lo promovió Antoni Montseny, constructor del Palacio de Montjuic, en el marco de la Exposición Universal de Barcelona del año 1929. El arquitecto fue Pere Domènech y Roura, hijo de Lluís Domènech i Montaner.
Josep Ensesa lo compró al promotor, y a Narcís Masó, uno de los hermanos de Rafael Masó. En 1935, lo convirtió en la Escuela de S’Agaró. Durante la guerra, sirvió de hospital y, cuando esta acabó, Josep Ensesa lo volvió a abrir como hotel, cambiándole el nombre por Hotel de la Platja. Desde finales de los años 60 sirvió, ocasionalmente, como un anexo de La Gavina. En los años 80 se llevó a cabo una profunda remodelación y varias ampliaciones. Se estrenó como S’Agaró Hotel el 1986 y, hoy, tiene 93 habitaciones.
Junto con otra familia de amplia tradición hotelera, los sucesores de Josep Ensesa Gubert continúan en el frente de la gestión del hotel.
01.2 La bahía de Sant Pol y los baños
Ensesa empezó a explotar las casetas de baño de la playa de Sant Pol el 10 de julio de 1920, con un servicio de autobús de ida y vuelta de Sant Feliu de Guíxols, servicio de duchas, y alquiler de casetas y “trajes de baño a precios reducidos”. El negocio funcionó, y en los programas de los veranos siguientes, a los baños también se celebraban todos tipos de fiestas, fuegos de artificio, verbenas, juegos de cucaña, servicio de bar y bailes.
La estructura de aquellos primeros años se consolidó con la construcción del edificio del Restaurante de los Baños, inaugurado el 9 de junio de 1929. Desgraciadamente, el noviembre de 1935 un incendio redujo a cenizas la mayor parte del edificio de Masó, que había muerto el mes de julio. Ensesa encargó la reconstrucción del Restaurante a Francesc Folguera.
Se inauguró el 19 de julio, pero el estallido de la guerra, el día antes, provocó que el día siguiente a la inauguración las instalaciones ya se cerraran.
01.3 La Taverna del Mar
Este emplazamiento es una joya del Modernismo catalán, catalogado como Bien Cultural de Interés Local. Nacido el 1936, el restaurante ha destacado siempre por su belleza, ubicación y por su propuesta marinera. El 2014 sufrió un proceso de renovación y de la mano de Romain Fornell, asesor gastronómico del Hostal de la Gavina, puso en marcha una nueva propuesta gastronómica con el objetivo de ofrecer un producto de calidad y una experiencia única a la Costa Brava.
El restaurante ofrece una carta 100% mediterránea con los mejores pescados salvajes, marisco fresco y una amplia selección de arroces. Todo maridado con una bodega con una gran selección de vinos y espumosos.